13 Décembre 2023
Un dîner simple à réaliser.
Pour 6 personnes.
Du riz Forestière et Darnes et darnes de merlu aux deux cuissons. (Poêlée et rôtis au four.)
Pour 6 convives
6 darnes de merlu légèrement salés, macérés aux épices, au jus de citron, et à la huile d'olive.
2 cuillerées à soupe de farine
Pour le riz
500 g de riz précuits basmatis de préférence
1oignons rouges coupés en dès
3 échalotes coupés en dès
75 g de beurre salé de préférence
400g d'un mélange de champignons divers ( champignons de Paris, pleurotes, pieds et moutons, cèpes) bien nettoyés, lavés à l'eau citronnée et égouttés
1cuillerée à café d'épices pour paella
Du poivre
4 cuillerées à soupe de purée de tomates ou tomates pelées
2 gousses d'ail
De l'huile d' olive
200 g de lardons blanchis et torréfiés
100 g de parmesan râpé
Réalisation :
Commencez par préparer poisson
1) Égouttez les darnes de merlu,
Conservez le jus de macération
2) Poêlez vos morceaux de poisson Les deux faces dans une poêle anti adhésive, avec un peu d'huile d'olive.
3) Posez les sur un plaque de cuisson chemisée de papier cuisson
4) Saupoudrez les de farine les deux faces
Puis laissez les dorer au four 15 à 20 mn environ à 180 degrés.
Retournez les à mi cuisson et reservez. Éteindre le four.
Pendant ce temps,
1) Faites revenir les oignons et les échalotes dans du beurre, bien remuer, ajoutez la purée de tomates
2) Déglacez au jus de macération du poisson, bien mélanger, incorporez le mélange de champignons, bien mélanger.
3) laissez cuire à feu vif jusqu'à réduction du cuisson en remuant sans arrêt
4) incorporer les épices à paella et le poivre.
5) ajouter enfin le riz précuit dans la prépa tion, mélanger délicatement.
6) Couvrez la casserole, baissez le feu,
laissez à nouveau cuire 5 à 10 mn en remuant délicatement de temps en temps.
7) Ajoutez du parmesan et les lardons torréfiés
Rectifiez l'assaisonnement
C'est prêt !
8) Sortez vos darnes de merlu du four et
Faites votre dressage et dégustez.
Un véritable régal !