9 Juin 2023
Le mafé de poulet fumé à la Sénégalaise, cuisiné à ma façon.
L' incontournable de la cuisine Africaine.
Réalisé avec des arachides du village grillées, finement mixées ou écrasées à la pierre.
La pâte d'arachides grillées ou dakatine est la base de la réalisation du mafé.
Ingrédients :
Avec du poulet fumé maison coupé en morceaux, encore plus délicieux pour réaliser cette recette.
30 ml d'huile d'arachides
300 d'arachides grillées ( ou de la dakatine )
3 Oignons
1 Cube de bouillon de poulet
1cuilleree de Concentré de tomate
2 Gousses d'ail
Du Piment frais
2 Feuilles de laurier
Sel
1 piment frais
1 Poivron vert
1 poivron rouge
Cuisson.1 h
Pour 6 personnes
Le mafé, est un plat incontournable de la gastronomie africaine, plus particulièrement de la cuisine Sénégalaise, avec une sauce à base d'arachides grillées, de tomates, d’oignons et de légumes, dans laquelle baignent des morceaux de poulet tendrement mijotés.
Voici comment j'ai cuisiné mon Mafé de Poulet sénégalais,
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’arachide
Ajoutez les morceaux de poulet fumé et faites-les dorer de tous les côtés.
Retirez les de la casserole et réservez
Dans la même casserole,
Ajoutez les oignons et l’ail, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez les tomates, la moitié des poivrons et le piment frais écrasé. Faites revenir pendant 5 minutes.
Incorporez les arachides grillées mixées, (ou la dakatine,) le concentré de tomate, les feuilles de laurier, le sel et le poivre noir, bien mélanger
Incorporez le poulet, ajoutez de l’eau,, bien mélanger, laissez mijoter pendant 30 mn à petit feu. Les arachides attachent très vite le fond de la cocotte, alors, remuez régulièrement. Rajoutez le reste des poivrons. Bien mélanger.
Servez le Mafé Poulet chaud, avec du riz
(Le Mafé Poulet est traditionnellement préparé avec des légumes comme des carottes, du chou blanc et des patates douces. N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes de votre choix pour donner une touche personnelle à votre plat. Vous pouvez ajouter des courgettes, des aubergines, des poivrons etc…)
Opter pour un Mafé au poulet fumé
Si vous souhaitez donner une saveur fumée à votre Poulet Mafé, vous pouvez utiliser du poulet fumé à la place du poulet frais. Cela ajoutera une saveur unique au plat et apportera une saveur particulière à la recette traditionnelle.
Lorsque la sauce devient onctueuse et que l'huile remonte à la surface, cela signifie que votre Poulet mafé est prêt !
Servez-le avec un bon riz blanc que vous pouvez parsemer d'un peu de coriandre fraîche.
Bon appétit !