27 Mars 2023
Mes terrines individuelles de pommes de terre au lard !
À déguster en entrée, en apéro ou en accompagnement avec une viande.
Il vous faut pour 6 personnes :
800 g de pommes de terre
2 oignons jaunes finement tranchés à la mandoline
2 gousses d'ail pressées
150 g de comté râpé
75 g de gruyère pour le gratinage
50 g de feta
60 g de beurre
12 tranches de lard fumé
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
2 cuillerées à soupe de sauce béchamel ou de crème fraîche
1 cuillerée à café de paprika doux
Du sel
Du poivre ou du piment de cayenne moulu
Réalisation :
Faire suer les oignons dans du beurre jusqu'à ce qu' ils deviennent translucides et réservez.
Chemiser le fond des terrines de tranches de lard. Vous pouvez également utiliser un moule à cake ou un plat à gratin
Préchauffez le four a 180 degrés
Lavez, épluchez et râper les pommes de terre dans un saladier, ajoutez les oignons, les gousses d'ail pressées, l'oeuf entier et les jaunes, le comté râpé, la feta, le poivre ou le paprika doux, Salez légèrement
Bien mélanger
Verser la préparation dans les terrines, sur le lard, bien repartir
Couvrez la surface de gruyère râpé
Baissez le four à 160 degrés
Enfournez 1 h 15 mn
Laissez reposer 15 mn avant de démouler et de trancher.