10 Décembre 2024
Les bons petits plats d'un dimanche frisquet !
Des entrecôtes à la sauce aux échalotes et au vin rouge. Servies avec des frites maison
Pour 2 personnes :
2 entrecôtes de 250 g chacune
1 verre de vin rouge
6 échalotes coupées en morceaux
1 oignon rouge coupé en morceaux
100 g de beurré persillé
4 gousses d'ail chemisées
1 verre de bouillon de viande
1 cuillerée à café de poivre gris moulu
1 cuillerée à soupe rase de maïzena pour sauce brune (à défaut, vous pouvez utiliser la farine, votre sauce aura encore plus de saveur si vous faites légèrement torréfier votre farine).
1 morceau de sucre brun
3 cuillerées d'huile
3 feuilles de laurier
1 pincée de gros sel gris
1 verre d'eau (+ ou -)
👉 1) badigeonnez les entrecôtes de la moitié du beurre persillé, faites-les griller à point dans un grill à rabat et réservez .
👉Dans un sauteuse, faites fondre le reste de beurre persillé, ajoutez l'huile, ensuite les échalotes, les oignons et les gousses d'ail chemisées. Laissez suer sans les faire cramer jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides en les remuant régulièrement.
👉 Déglacer au vin rouge, ajouter le morceau de sucre, puis le bouillon, bien mélanger.
👉 Incorporer le verre d'eau, les feuilles de laurier, la pincée de gros sel, la maïzena. Remuer énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.
👉 Laissez mijoter le temps que la sauce s' épaississe ( 10 à 15 mn environ)
👉 Rectifier l'assaisonnement.
👉 Posez vos entrecôtes sur une assiette plate et nappez les généreusement de la sauce.
Suggestion :
Dégustez avec des frites maison ou une purée de pommes de terre ou des tagliatelles.