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Les Delices Gourmandes d'Adeline Toks

Cuisine sans frontière. À la découverte des saveurs incontournables.

Sardine à la tomates et à l'huile d'olive

 

Un peu fastidieux, car il faut les écailler délicatement pièce par pièce et se débarrasser de l'arrêt centrale sans les abîmer. Mais ça vaut le coup, car le résultat est bluffant !

Mes sardines à la tomate et  à l'huile d'olive 

La sardine cuisinée maison , ça change des boîtes !

Encore meilleurs le lendemain et les jours suivants si elles sont bien conservées 

 

Délicieusement concoctées avec de la sardine fraîche, de l'huile d'olive, des tomates fraiches, du citron vert, des feuilles de laurier et du  basilic, des oignons, de l'ail, du sel et du piment bec d'oiseau. 

1kg de sardine fraîche, écaillées, vidées, les fendre  en deux sans les séparer, ôter l'arêtes centrale, bien  lavées, égouttées et légèrement salées 

1kg de tomates fraiches, pelées et réduites en purée 
2 oignons émincés 
2 gousses d'ail entières
1 verre d'huile d'olive plus ou moins selon besoin 
4 piments bec d'oiseau 
Du sel
Pour le dressage, des feuilles de basilic et des tranches de citron vert.

2 feuilles de laurier

 

Comment s'y prendre 🤔

1) disposez les sardines legerement salées et poivrées, tête bêche dans un plat à four 

2) dans une sauteuse, faites sueur les oignons et ail dans l'huile d'olive, rajoutez la tomates réduite en purée et le piment bec d'oiseau,  bien mélanger, rajoutez les feuilles de laurier et laissez cuire à feu vif en remuant sans arrêt jusqu'à évaporation.

3) couvrez les sardines de la préparation, bien repartir, couvrez le plat de papier sulfurisé, puis enfournez de façon suivante :

Posez le plat à four sur la lèche frites avec un fond d'eau,

Enfournez,  laissez cuire au bain marie , à 170 degrés pendant 40 mn. dans un premier temps. 

Otez le papier sulfurisé,

Baissez le four à 160 degres

continuez la cuisson pendant une vingtaine de minutes environ. En fin de cuisson, sortez le plat du four 

Otez les feuilles de laurier.

Faites votre dressage .

Décorez avec des herbes aromatiques fraiches. 

 

 

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